增強花燈文化傳承意識 保護共有文化遺產

來源:未知日期:2018-03-20 13:35 瀏覽:

  從第一代傳人張泰全創立汴梁燈籠張的名號,到至今第七代傳人張俊濤的堅守,汴梁燈籠張已走過近300年的風雨歷程。300年來,這種祖祖輩輩堅守老行當,不惜一切傳承傳統文化的毅力和精神讓筆者驚嘆。
  筆者曾對汴梁燈籠張第七代傳人張俊濤進行專訪。張俊濤的話語中充滿對保護和傳承花燈制作工藝的殷切希望。張俊濤的父親、汴梁燈籠張第五代傳人張金漢臨終前曾留下3個遺愿:建立汴京燈籠張彩燈博物館和汴京燈籠張彩燈制作傳習所,編一本關于中華傳統彩燈的書。為了完成父親遺愿,傳承花燈技藝,張俊濤辭去了公司財務部經理的職務,把所有精力花在了這項事業上。
  筆者認為,枯萎的不僅是技藝,還有我們的記憶。如今,文化已成為國家競爭力的核心要素之一,開封作為七朝古都,傳統文化更是不可多得的寶貴財富。雖然目前汴京燈籠張已成功申請為國家級非物質文化遺產,但要真正傳承傳統技藝,還要靠全社會自覺增強花燈文化傳承意識。中國民間文藝家協會主席馮驥才指出,傳統文化流失的不僅是技藝,更是以技藝為載體的民族歷史記憶,如果民族記憶日趨淡薄,中國人就會丟失自己的根。
  近年來,雖然各地采取了有針對性的保護措施,但是由于絕大多數非物質文化遺產項目勞動強度大、經濟效益不高、學習不易等原因,許多年輕人都不愿意從事這些行業。再加上傳承人創新資金不足,傳統技藝的傳承很容易陷入“半死不活”的尷尬境地。
  如何在政府主導下,發動全民參與、保護民族民間文化的熱情,依靠民間力量和民間資源,保護共有的文化遺產,是值得每個人思考的問題。

0
?
首頁
電話
短信
聯系
开网店卖什么最赚钱