開封燈籠博物館

來源:未知日期:2018-03-20 13:36 瀏覽:

開封燈籠博物館
  汴京燈籠張歷代傳人均有獨特技藝傳世,尤其以四代、五代燈籠張張弘、張嘉義布置慈禧開封行宮;六代燈籠張張金漢王秀菊扎制千手千眼佛燈;七代燈籠張張俊濤張俊麗創辦汴京燈籠張彩燈展覽館最具代表性。
  汴京燈籠張的傳統作品使用紙、布、稠、緞、絹、竹、木等材料制造各種彩燈,經過扎制、合褶、著色、整理等流程完成作品。汴京燈籠張彩燈藝術,若上溯至北宋時期,至今有已近千年的歷史。在歷代的傳承與發展中,形成了以下特征:造型突出,令人過目不忘;用料考究,注重材料色與光源色的一致性,燈光照度高;將多種藝術融為一體并實現了傳統制燈技藝與現代科技的完美結合。
  汴京燈籠張彩燈作品長期以來,被民間和華僑作為珍藏品,在展示我國文化遺產的豐富性,增強中華民族的文化認同,對我國民間文化的可持續發展起到了重要而積極的作用。2008年,汴京燈籠張被批準為國家級非物質文化遺產。
 

0
?
首頁
電話
短信
聯系
开网店卖什么最赚钱