“汴梁燈籠張”——讓中華彩燈永遠亮著

  清朝晚期,古都開封理事廳街西頭——尋常巷陌的一座院落里,一家燈籠店鋪以制作宣紙花燈、宋式木版年畫燈為業。這家店鋪的主人就是“汴梁燈籠張”的創始人張太全。
  兩百多年過去了。“汴梁燈籠張”經過一代代傳承,已經有了七代傳人,制作技藝日趨精湛,將花燈的制作推上了一個新的高度。
  當年理事廳街西頭的那家燈籠店鋪在原址上被“敬文齋”取代。敬文齋是“汴梁燈籠張”的花燈研究基地,也是“燈籠張”的家,他們祖祖輩輩一直住在這里。這里見證了汴梁花燈技藝從出現到成熟的發展全過程。
  敬文齋門口懸掛著兩個大紅燈籠,和敬文齋的金子黑底牌匾交相輝映,使紅門紅窗的建筑透出郁郁古風。
  臨街的這座房子,一層是過廳,二層是“汴梁燈籠張”的工作室。過廳里放滿了各式各樣的花燈,在這里,我們有幸見到了“汴梁燈籠張”的第六代傳人——張金漢。
  張爺爺向我們一一講解了身旁有代表性的花燈。“財神爺”、“孫悟空”等通上電后會做動作、會說話。 “錦雞報春”、“天將神犬”、“豬八戒吃西瓜”,一個比一個可愛,“錦雞”會扭頭、張嘴、展翅、鳴啼、擺尾,“神犬”可以發出“神犬汪汪,祝君旺旺”的聲音,“豬八戒”會擺耳朵、吃西瓜、吐瓜子兒、搖扇子、說吉祥祝福的話。有的微型燈,別看只有幾寸高,卻會說、唱、叫、走、舞、跳……

0
?
首頁
電話
短信
聯系
开网店卖什么最赚钱